今日は『ごんぎつね』にちなんだ献立です。「村松の栗おこわ」「いわしのしょうが煮」「きのこ汁」「ちぐさあえ」「牛乳」です。いわしのしょうが煮は「照り」が美しく、骨も柔らかくて、子どもたちがかぶりついて食べられていいなと思いました。栗おこわは、もち米がモチモチに炊き込まれていて、栗も大きくてホクホクしていておいしかったです。きのこ汁は「鶏肉、あぶらあげ、大根、しめじ、なめこ、長ネギ」の組み合わせがとてもおいしくて、子どもたちが並んでおかわりする姿が目に浮かびました。ちぐさあえは小松菜の緑とにんじんの朱色がきれいで、ほんのり甘くておいしいです。読書週間コラボ給食は明日まで続きます。