3月13日(水)は6年生のリクエスト給食第2弾~洋食編~でした。メニューは「きなこ揚げパン」「ミネストローネ」「花野菜の風味和え」「アップルシャーベット」「牛乳」です。揚げパンは、米粉を使っているのでモッチモチです。少し温かくて、きなこが丁度良い甘さです。子どもたちがかぶりつく姿が目に浮かびます。口の周りや机の上が大変なことになるかもしれません。ミネストローネはトマトベースのスープと柔らかく煮込んだマカロニやキャベツ、さやいんげん、大豆、ベーコンを一緒に食べることができてとてもおししいです。サラダはブロッコリーとカリフラワーがごろっと盛り付けられていますが、薄い塩味とごま油の風味がして食べ応えがありました。アップルシャーベットは、適度な冷たさまで解凍されていて、子どもたちも食べやすいと思います。1~5年生も、自分が6年生になってどんな給食メニューをリクエストするか、今から考えておきましょう。