3月7日(木)の給食は、6年生のリクエスト献立です。「ご飯」「厚焼き卵」「沢煮椀(さわにわん)」「きりざい」「はちみつレモンゼリー」「牛乳」です。
「厚焼き卵」は大きくてふんわりしています。子どもたちは、はしで少しずつ切って食べることでしょう。「沢煮椀」の具材の多さにはびっくりします。スープは澄み切っていて、野菜の出汁がよく出ています。具材はすべて千切りで、豚肉、かまぼこ、ごぼう、にんじん、たけのこ、しいたけ、えのき、きぬさや、そして春雨がうまみを吸収して泳いでいるようです。「きりざい」はひきわり納豆に、細かく切ったチーズ、たくあん、野沢菜漬け、にんじんが混ざっていて、非常に手間がかかっています。しかも栄養満点。ご飯がすすんで止まりません。デザートのゼリーはプルンプルンでした。
6年生の皆さん。しっかりゆっくり味わって食べてください。次のリクエスト献立は13日です。