遠足日和のとてもいい天気の中,スマイルウォークが実施されまし

木越街道と赤錆街道の2つのグループに分かれて南公園に向かいました。1年生から

6年生まで一人一人が自分の役割をもち,力を合わせて往復約9キロの道のりを最後ま

で歩ききることができました。下の学年の子に優しく声を掛けたり,荷物を持ってあげ

たり,手をつないであげたりと高学年の子たちの面倒見のいい姿を見ることができまし

た。

愛宕小学校に、新しいALTのミレラ先生が着任されました。

子どもたちは思わず「おぉ!」「えーっ!」などとつぶやきながら、興味深くミレラ先生の自己紹介を聞いていました。

子どもたちからは、これまでの学習を生かして、3・4年生は自分の好きなもの・ことを伝えました。5年生は自己紹介、6年生は五泉のおすすめを書いた手紙を話しながら渡しました。

自分の英語が伝わったことを喜ぶ子どもたちの姿や、子どもたちの話を嬉しそうに聞くミレラ先生の姿が見られ、よい出会いになりました。

ミレラ先生には、毎週月・水曜日に3~6年生の外国語活動・外国語科の学習をサポートしていただきます。