コンテンツへスキップ

学校給食週間~熊野古道をイメージした献立~

 今日の献立は、熊野古道(三重県と和歌山県)をイメージした「ご飯」「トンテキ」「田舎汁」「紀州の梅マヨサラダ」「牛乳」でした。トンテキは結構な厚みがあり、ほどよく脂身が外されていて、甘辛いタレを絡めていただくとおいしくてご飯がすすみます。大きいので、1年生は口の周りがタレだらけになりそうです。田舎汁は、ごぼうなどの野菜からおしいい出汁が出て、それを大根や油揚げが吸って、しかも里芋がとても大きくて食べ応えもありました。サラダはキャベツときゅうりのザクザクした食感が楽しめて、しかも鰹節と紀州の梅という和の風味が合わさり、そして何と言っても、レンコンがシャキシャキしてとてもおいしかったです。明日は、給食週間最後の「沖縄」をイメージした献立です。まだインフルエンザでお休みしている子どもたちが、一緒に食べられることを祈っています。