コンテンツへスキップ

学校給食週間1/29のメニュー紹介

 今日の献立は「麦ご飯」「卵入り鶏そぼろ丼の具」「さわに椀」「ゆかり和え」「いちごっちタルト」「牛乳」です。鶏そぼろと卵、枝豆の組み合わせがよく、子どもたちも大好きです。おかわり必死ですね。ほんのり生姜が入っていて、食欲がどんどん増していきます。さわに椀は春雨、豚肉、かまぼこ、にんじん、ごぼう、えのきたけ、しいたけ、長ネギ、タケノコがすべて細長く千切りされていて、口に入れると、すべてが同じ向きに整列しているようで、食感が楽しいです。薄い味付けで、それぞれの食材の味がよく分かる椀物です。ゆかり和えは、キャベツともやしがシャキシャキして、赤シソの酸味がうっすらコーテイングされています。いちごっちタルトは、言わずもがな、子どもたちは大好きです。ゆっくり少しずつ大事に食べることでしょう。