今日の給食の献立は「むらまつのくりっちおこわ」「キャベツメンチカツ」「いもっち豚汁」「のりず和え」「牛乳」です。五泉の特産物、しかも旬の野菜が豊富に使われているので、ホームページにアップしてしまいました。栗おこわは、栗のホクホク感ともち米のもっちり感が楽しめました。豚汁は里芋が大きくて、大根、こんにゃく、豆腐、豚肉などの組み合わせが最高で、毎日食べたくなりました。のりず和えのもやしがシャキシャキで、そこにツナとのりが混ざり、海も感じさせてくれました。メンチカツは油で揚げずに、焼いてカロリーを抑えてくれました。愛宕の子どもたちは、こんなにおいしい給食が食べられて幸せだと思います。